Наполняя Жизнь Энергией
Рус  Eng  
Звоните: 
+380443831182



Освещение катков. Техноинтер

13.04.2012

 Есть несколько способов классификации ледовых спортивных сооружений. В этой статье определение будет даваться на основе фиксированного количества сидячих мест, размера продовольственной службы и многофункциональных возможностей.

Таким образом, ледовые спортивные сооружения подразделяются на три категории:

– Маленькие катки с количеством сидячих мест до 2000;

– Средние ледовые арены вместимостью от 2000 до 6000 зрителей и некоторым многофункциональными возможностями;

– Современные многофункциональные ледовые арены вместимостью более 6000 зрителей с широким выбором общественного питания и большими возможностями для многоцелевого использования.

Маленькие катки могут строиться без фиксированных сидячих мест или продовольственных служб, хотя все без исключения современные маленькие катки сконцентрированы на получении дополнительного дохода через специальные представительские программы.

Рекомендуется проводить первые исследования для нового катка на так называемой модульной базе, что даст в последующие годы возможность для дополнительного расширения. Такими последующими модификациями могут быть еще одна ледовая поверхность, расширенная зрительская трибуна или ресторан.

Для того чтобы сделать дополнительные изменения в будущем возможными для реализации, проектировщики должны принять во внимание некоторые технические особенности:

– Размер рефрижераторной установки;

– Главная структурная опорная конструкция, где, например, колонны и фундамент одной стороны здания изначально планируются с расчетом дополнительной нагрузки будущих дополнительных конструкций;

– Оболочка здания, например, внешние стены, должна быть хотя бы частично разборной.

Освещение ледовых арен традиционно группируется в соответствии с принципами использования ламп накаливания и импульсной иллюминации. Обычно лампы накаливания подходят только для общего освещения (за возможным исключением галогеновых ламп). Лампы накаливания характеризуются высокой потребностью в электричестве в отличие от иллюминации, коротким сроком службы, хорошей цветопередачей и контролируемостью. Характеристиками импульсной иллюминации являются высокая эффективность, долгий срок службы, но плохая контролируемость.

В последнее время было разработано много продуктов, которые могут быть внедрены уже на стадии проектирования. Одним из таких продуктов является компактная люминесцентная лампа, которая может быть использована вместо ламп накаливания. Превосходство люминесцентных ламп – это результат высокой световой отдачи (больше света на единицу мощности) и долгого ожидаемого срока службы по сравнению со стандартными лампами накаливания. Электронное балластное сопротивление, связанное с технологией стандартной люминесцентной лампы уменьшит эксплуатационные расходы на 25% по сравнению с традиционными системами. Использование датчиков присутствия людей в комнате для автоматического выключения и включения света – это надежный способ снижения расхода электричества. Систему освещения катка имеет смысл проектировать таким образом, чтобы была возможность легко менять иллюминацию по необходимости. Искусственное освещение предусматривается во всех помещениях и на участках территорий сооружений катков, предназначаемых для прохода людей и движения транспорта. При проектировании электрооборудования сооружений катков необходимо руководствоваться требованиями СНиП и другими нормативными документами. Уровень освещенности залов крытых катков в зависимости от назначения по виду (видам) спорта должен приниматься в соответствии с Нормами электрического освещения спортивных сооружений. При проектировании осветительной установки, обеспечивающей уровни освещенности, требующиеся для проведения цветных телепередач, необходимо из общего числасветильников выделять приборы, обеспечивающие нормируемые уровни освещенности. Управление этими приборами предусматривается отдельно от остальных приборов осветительной установки. Коэффициент запаса осветительных установок принимается 1,5. Источники света принимаются со сплошным или близким к сплошному спектром излучения с цветовой температурой, как правило, 5600-6000К. Отношение горизонтальной освещенности спортивной арены к вертикальной принимается не более 3:1. Неравномерность освещенности трибуны (с плавным переходом от одного уровня к другому) допускается не св. 1:3 Освещенность зон показа зрителей на трибуне крупным планом принимается увеличенной до 750 лк. Эти зоны определяются заданием на проектирование в пределах до 20 % площади трибуны. Электроприемники спортивных сооружений по надежности электроснабжения относятся к следующим категориям:

В спортивных залах и катках без мест для зрителей или при их числе менее 300:

- при числе занимающихся 120 чел. и менее в смену все электроприемники III категории;

- при числе занимающихся более 120 чел/смену светильники аварийного и эвакуационного освещения, электродвигатели пожарных насосов, автоматическая пожарная сигнализация и система дымоудаления II категории;

- остальные электроприемники - III категории.

В спортивных залах и катках, предназначаемых только для занятий с детьми, светильники аварийного и эвакуационного освещения, электродвигатели пожарных насосов, автоматическая пожарная сигнализация и система дымоудаления - I категории. Уровень средней горизонтальной освещенности трибун для зрителей принимается 50 лк. Для освещения спортивных залов и крытых катков, как правило, применяются газоразрядные лампы; при этом коэффициент пульсации освещенности принимается равным 10 %. При необходимости плавного регулирования светового потока, а также в случаях невозможности или технико-экономической нецелесообразности применения газоразрядных источников света допускаются, а при уровнях освещенности менее 30 лк используются, как правило, лампы накаливания. В зданиях спортивных сооружений в соответствии с требованиями норм предусматривается эвакуационное освещение. Для ограничения слепящего действия светильников при освещении зальных помещений показатель ослеплённости принимается не более 60. При применении газоразрядных источников света допускается управление освещением осуществлять тремя-четырьмя ступенями. При проектировании залов катков необходимо предусматривать обеспечение осветительной установкой всех режимов освещения в соответствии с нормами освещенности. Предусматривается также специальное освещение эстрады, обеспечивающее технологические требования проводимых на эстраде зрелищных мероприятий. Управление освещением универсальных спортивных залов или катков предусматривает включение осветительных установок в соответствии с трансформацией зала (катка)

Инжиниринговая компания ТЕХНОИНТЕР предлагает вам комплексные решения в области создания систем освещения.


Возврат к списку